Wörterbuch: Gast-Kellner / Kellner-Gast

A la carte

Speisen können individuell nach Speisekarte bestellt werden

Amuse geule

kleiner kulinarischer Bissen, der als Begrüßung von der Küche
ohne Berechnung serviert wird

Aperitif

Appetitanregendes Getränk, das vor dem Essen serviert wird

Bain-Marie

beheizbares Wasserbecken, in dem verschiedene Schöpfgerichte in Gastronom-Behältern warmgehalten werden

Bankett

Festessen

Barista

Berufsbezeichnung für jemanden der für die professionelle Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist

Briefing/
Servicemeeting

Treff aller Mitarbeiter, alle für eine Veranstaltung wichtigen Details werden dort besprochen

Buffet

Speisen und Getränke sind zur Selbstbedienung auf Tischen aufgebaut

Chaving dish

Warmhaltevorrichtung für Speisen durch Wasser

Couvert

Gedeck das abhängig von der Speisenfolge eingedeckt wird

Debrassieren

Abräumen

Digestif

Verdauungsförderndes Getränk nach dem Essen

Dispenser

Ausgabevorrichtung (Spender, Automat, Dosierpumpe…)

Fingerfood

kleine Snacks, die ohne Besteck und Teller auf Servierplatten gereicht werden

Flying Food

Gesamtheit der Speisen, die auf Partys oder Empfängen
von Personal auf Platten serviert werden und im Stehen zu verzehren sind

Glosche

Abdeckhaube zum Warmhalten von Tellergerichten

Gueridon

Beistell- oder Servicetisch im Veranstaltungsraum

Husse

dekorativer Stuhl- und/ oder Stehtischbezug

Küchenpass

Ausgabe von Speisen

Menagen

bei Tisch benötigte Würzmittel

Mise en Place

Alle Vorbereitungsarbeiten für eine Veranstaltung

Molton

Tischauflage aus Flies oder Gummi zum Schutz der Tischwäsche und zur Geräuschdämmung

Napperon

Überdecker von Schmutzstellen und Flecken auf der Tischdecke

Office/
Pantry

Ausgabestation für Getränke, Arbeitsbereich für den Service

Rack/
Stiege

genormte Plastikbox zum Transport von Bestecken, Geschirr oder Gläsern

Roll on/
Roll off

Menülauf, mehrere Kellner setzen nacheinander im Uhrzeigersinn die Teller an einem Tisch ein

Skirting

geraffte Stoffbahn zur Verkleidung von Buffets

Sterno

Brennpaste zum Erhitzen eines Chaving Dish’s

Vorlegen

Speisen werden am Gast nachgelegt